ANÁLISIS DE LA RELACIÓN ENTRE LA CALIDAD DE ENTORNO LABORAL Y COMPROMISO ORGANIZACIONAL DESDE LA PERSPECTIVA DE LA TEORÍA GENERAL DE SISTEMAS EN LA INSTITUCIÓN CARITAS HUÁNUCO 2021 - Tineo Durand, Jackelyn Esther (2022)
La investigación abordo el tema sobre el uso de la teoría general de sistemas en la determinación de las relaciones entre el entorno de calidad laboral y el compromiso organizacional de la institución Carita de la ciudad de Huánuco en el 2019. Es de conocimiento que cada persona, empresa, institución, organismo es considerado como un sistema funcionado con la interacción de sus elementos para lograr un objetivo en común; de esta manera la investigación se dividió en dos partes fundamentales: en el estudio preliminar del diagnóstico de los procesos y la adecuación de las teorías de sistemas para establecer relaciones entre las variables calidad laboral y compromiso organizacional. Mediante el apoyo de la estadística descriptiva e inferencial se logró determinar el nivel de correlación, siendo este negativo y de muy baja correlación casi nula, debido a que no existe un nexo un enlace significativo entre los indicadores del entorno laboral y el compromiso laboral de los trabajadores, en otras palabras, el entorno laboral favorece a algunos trabajadores, mientras que el compromiso de estos es distorsionado, teniendo a alguno de ellos identificados con la institución mientras los otros no, en cuanto al resto, no tienen esa determinación de comprometerse con la organización por la idea de tener puestos temporales y por el salario mínimo otorgado. Para este tipo de problema donde los resultados de la pruebas estadísticas y en este caso la determinación de las correlaciones podrían desvirtuar la realidad y los resultados, se empleó la teoría general de sistemas para poder dar explicación a estos resultados y describir las relaciones existentes o no establecidas entre las variables de entorno laboral y compromiso organizacional, asumiendo en los mejores de los casos una relación positiva incremental que a mayor calidad del entorno laboral un mejor compromiso organizacional, pero en esta investigación, no fue así, es por eso que se recurrió a la teoría general de sistemas para dar un enfoque diferente a los estudios correlacionales