ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LA RESISTENCIA MECANICA A LA COMPRENSION DEL CONCRETO ADICIONADO CON RESIDUOS DE LLANTAS DE CAUCHO, HUANUCO 2019 - Chinchano Poma, Erikson (2020)
Los resultados del trabajo de suficiencia profesional titulado “estudio experimental de la resistencia a la compresión del concreto adicionado con residuos de llantas de Caucho” hacen parte del proyecto de grado de título en ingeniería civil, con énfasis en estructuras; tiene como objetivo realizar el análisis comparativo del concreto convencional y el concreto elaborado con residuos de llantas de caucho, reemplazando parcialmente el agregado fino en volumen, para determinar sus propiedades más significativas en estado fresco y endurecido; la metodología del estudio fue descriptivo, de diseño experimental prospectivo de corte longitudinal. Para el desarrollo del trabajo se prepararon tres tipos de mezclas, la primera sin adición de grano de caucho, la segunda reemplazando el 10% del agregado fino por la misma cantidad en volumen de caucho, la tercera mezcla de la misma forma, pero con porcentajes de reemplazo de 20%. Se evaluaron las propiedades mecánicas como: resistencia a la compresión; ensayos de durabilidad como: absorción. Los ensayos mecánicos de resistencia a la compresión se ensayaron las muestras a los 3, 7, 14 y 28 días. Finalmente, con el estudio se ha querido determinar que el comportamiento del concreto elaborado con residuos de llanta de caucho reciclado, es similar al del concreto con agregados naturales, lo que sugiere que puede ser utilizado como un concreto no estructural.