CRIANZA DE CUCARACHAS (Periplaneta americana) MEDIANTE RESIDUOS DE COCINA PARA DISMINUIR LA ACUMULACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO 2019 - Jesus Gimenez, Jhelson Kelvin (2020)
La presente se realizó en el departamento de Huánuco, provincia de Huánuco, Distrito de Amarilis, en el Jr. Daniel Alcides Carrión 132. El objeto de este proyecto de investigación, fue determinar la reducción de los residuos orgánicos mediante la crianza de las cucarachas (Periplaneta americana). Se utilizó el diseño experimental, con criaderos individuales que constituye de dos recipientes, el primer recipiente se usó como habitad donde se criaron 50 cucarachas (Periplaneta americana), y en el segundo recipiente se dispuso el depósito de los residuos sólidos orgánicos de cocina para su posterior reducción o degradación por parte de la crianza de la especie antes mencionada. La cantidad de cucarachas (Periplaneta americana) utilizadas en esta investigación fue de 450 especímenes La investigación constituyo de 16 pruebas o evaluaciones, en un intervalo interdiario para el depósito de 50gr de residuos sólidos orgánicos de cocina en los criaderos por un periodo de un mes. Durante la totalidad de las evaluaciones se empleó 7200 gr. De residuos sólidos orgánicos de cocina, llegándose a disminuir más del 50% con una totalidad de 5006 gr. Disminuidos. Durante este periodo la cantidad de residuos sólidos orgánicos disminuidos o degradados fue un tanto homogénea durante las 16 evaluaciones, encontrándose un rango desde 150gr. a 134gr. De residuos sólidos orgánicos disminuidos.