PREVALENCIA DE TERCERAS MOLARES MANDIBULARES RETENIDOS EN PACIENTES DE 18 A 30 AÑOS ATENDIDOS EN EL CENTRO RADIOLÓGICO CEDIDENT HUÁNUCO 2019 - Castro Aguirre, Alfredo Ramsey (2021)
El estudio de la investigación se realizó con el objetivo de “determinar la prevalencia de terceras molares mandibulares retenidas en pacientes de 18 a 30 años” atendidos en el Centro Radiológico CEDIDENT- Huánuco 2019, tuvieron en cuenta la siguiente Metodología: Descriptivo, método no experimental, no experimental; la muestra conformado por las “radiografías panorámicas de 50 pacientes” con terceras molares mandibulares retenidas; como instrumento de recolección de datos se utilizaron Historias Clínicas. De esta manera, se obtuvo el Resultado: Existe alta prevalencia del tercer molar inferior retenidas en pacientes de 18 a 30 años de edad que acudieron al Centro Radiológico CEDIDENT - Huánuco. (Z2c=0.05 <X2=3.24). Teniendo en cuenta los siguientes Resultados: Que el 78% (39) de pacientes atendidos en el centro radiológico CEDIDENT-Huánuco de 18 a 25 años y el 22% (11) entre 26 a 30 años. El 52% (26) de pacientes atendidos en el centro radiológico CEDIDENT- Huánuco pertenecen a los hombres, 48% (24) a las mujeres. El 38% (19) de pacientes con terceros molares mandibulares retenidas presentaron las posiciones mesiomandibular, distoangular, horizontal y vertical, el 62% (31) no presentaron dichas posiciones. El 56% (28) presentaron las terceras molares mandibulares retenidas en ambos lados derecho e izquierdo y, el 44% (22) no presentaron en ambos lados. El de 48% (24) de pacientes estudiados si presentaron una prevalencia de terceros molares mandibulares retenidas según las posiciones y los lados y, el 52% (26) no presentaron dicha prevalencia según las posiciones y los lados.