PRINCIPALES DETERMINANTES Y ESTIMACION DE LA EVASION DEL IMPUESTO A LA RENTA DE PRIMERA CATEGORIA EN TINGO MARIA, PERIODO 2016 - Gavidia Huerta, Nilda Zenia (2018)
La ciudad de Tingo María cuenta con 510 contribuyentes del impuesto a la renta de primera categoría, que tienen la obligación de pagar el 6.25% por los ingresos que obtienen del alquiler de predios. De allí que el propósito de la siguiente tesis consistió en determinar los principales determinantes y la tasa de evasión de este impuesto. Para ello fue necesario la definición de dos variables independientes como determinantes de la evasión, como es la fiscalización – control y el nivel de conocimiento tributario de los contribuyentes. La investigación se sustenta en los enfoques de la medición de la evasión tributaria denominada enfoque de discrepancias. Metodológicamente, el trabajo se aborda desde la perspectiva de los tipos de estudio descriptivo – transversal, con la aplicación de un diseño de investigación de campo donde la población estuvo formada por 510 contribuyentes, determinándose una muestra final de 126 contribuyentes. Se aplicó un cuestionario de encuesta de 17 preguntas agrupadas en tres categorías, el primero referido a la fiscalización y control; el segundo, mide el nivel de conocimiento tributario de los contribuyentes y el tercero, mide la evasión del impuesto a la renta de primera categoría. Los resultados indican que la Administración Tributaria no tiene como prioridad fiscalizar a los contribuyentes; asimismo el nivel de conocimiento tributario de los contribuyentes es bajo, razón por la cual la mayoría no entrega comprobantes de pago por los ingresos que perciben, condicionan la entrega del comprobante de pago con el alza del costo del alquiler, consideran al cumplimiento de sus obligaciones tributarias como una situación engorrosa y compleja. Se estima la evasión del impuesto a la renta en S/. 78.487,00, correspondiendo una tasa de evasión de 72%, el mismo que supera a la tasa promedio nacional que es 33%. En ese sentido, consideramos que la evasión en esta parte del Perú es alta.