FACTORES CONDICIONANTES PARA LA INFECCION DEL TRACTO URINARIO EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL CONSULTORIO PRE NATAL DEL CENTRO DE SALUD CLAS PILLCO MARCA DE JULIO – DICIEMBRE 2018 - Colán Quillay, Birthley Cindy (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores condicionantes para la infección del tracto urinario en gestantes en el consultorio Prenatal del Centro de Salud Pillco Marca de julio a diciembre del 2018. METODOLOGÍA: La investigación tipo retroprospectivo, cuantitativo y descriptivo observacional. La muestra fue de 50 embarazadas con infección urinaria fueron atendidas en el consultorio prenatal del Centro de salud Pillco Marca de Julio a Diciembre 2018. El resumen de datos fue procesado en Excel, donde se hizo el análisis de dato y se tabuló. Posteriormente, la conclusión se diseñó en dibujos y tablas estadísticas. RESULTADOS: Dentro de los factores obstétricos, respecto a la edad, se encontró que el 72% tenía entre 18 y 34 años, el 56 % de las gestantes tuvieron entre 37 a 41 semanas, el 56% tuvo entre 6 a 9 atenciones prenatales. En cuanto a los factores sociodemográficos, el grado de instrucción, el 48% tuvo educación primaria, el 68% de las gestantes fueron convivientes, el 76% fue de procedencia de la zona urbana, el 58% de las gestantes fueron amas de casa. Respecto a los factores patológicos, el 38 % de las gestantes presentó antecedente de infección urinaria (ITU), el 26% de las embarazadas tuvo anemia, el 8% presentó enfermedad renal, el 6% indicó tener obesidad, el 6% tuvo hipertensión arterial, mientras que el 12% no presentó alteración. CONCLUSIÓN: Los factores que condicionan la aparición infección urinaria en gestantes fueron edades entre 18 y 34 años, edad gestacional entre 37 y 41 semanas, entre 6 a 9 controles prenatales, nivel de instrucción primario, conviviente, procedencia de la zona urbana y la ocupación ama de casa y el antecedente de ITU.