LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LA EMPRESA ICONSA PERÚ CONTRATISTAS GENERALES S.R.L – 2019 - Ramírez Nalvarte, Araceli (2022)
La investigación es descriptiva-no experimental, correlacional y del mismo nivel de diseño. La población estuvo conformada por 80 trabajadores calificados en obras de la empresa, y la muestra estuvo conformada por 33 trabajadores de la población, como se observa en el desarrollo de las actividades diarias en Huánuco. La técnica que se utilizó fue la encuesta, y como herramientas de recolección de datos para medir la Cultura Tributaria y las Obligaciones Tributarias se utilizaron dos cuestionarios, cada uno de los cuales constaba de 15 ítems, los cuales han sido verificados estadísticamente y su confiabilidad está plenamente determinada. Los resultados indican que existe influencia significativa entre el Planeamiento Tributario y las Obligaciones Tributarias de la Empresa ICONSA PERÚ Contratistas Generales SRL, Huánuco – 2019, en un 93.0%; entre la Difusión Tributaria y las Obligaciones Tributarias, a un 79.9%, y por consiguiente, entre la Conciencia Tributaria y las Obligaciones Tributarias, en un 88.4%, según la Prueba del Rho de Spearman. Por tal motivo; el presente estudio concluyó que la Cultura Tributaria influye significativamente en las Obligaciones Tributarias de la Empresa ICONSA PERÚ Contratistas Generales SRL, Huánuco – 2019, debido que el coeficiente de correlación (Rho de Spearman) es de 0,859 y el valor-p es igual a 0,000 menor que el error estadístico estimado (0,05), por ende; se acepta la hipótesis de estudio. De igual forma, la alta valoración de la Cultura Tributaria es solo de un 24,24%, por otro lado, las Obligaciones Tributarias tienen una valoración de 33,33%.