RELACIONES INTERPERSONALES Y EL CLIMA LABORAL EN EL HOSPITAL “ROMAN EGOAVIL PANDO” DE VILLA RICA 2021 - Felix Chacon, Rubén Rolando (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló gracias al comportamiento básico del personal asistencial y administrativo, haciendo que participa un total de 136 personales de salud. El objetivo planteado fue determinar la relación de la variable de Relaciones interpersonales con las dimensiones de la variable de Clima Laboral. El presente trabajo fue desarrollado con un enfoque de tipo aplicada ubicándonos en un modelo de investigación cualitativa para poder conocer el comportamiento en el Ambiente Laboral, con alcance descriptivo con un diseño no experimental para la no manipulación de la variable, la población de la muestra se realizó una encuesta del 100% de los personales, pero por encontrarse con descanso y vacaciones durante el periodo del muestreo, por lo que el desarrollo de las encuestas se realizó en forma personal, cuya recolección de datos para las variables fue de total confiabilidad, para el procesamiento de datos se empleó el software SPS de la versión 26 Luego del término de la investigación, se efectúa el desarrollo, el planteamiento y las conclusiones asimismo las recomendaciones hacia el personal del Hospital “Román Egoavil Pando” de Villa Rica - 2021, El compromiso del director ejecutivo y de recursos humanos es tomar en cuenta y poner énfasis en los problemas que se identificaron para dar paulatinamente solución y su pronta mejora. Teniendo en cuenta que, para tener un clima laboral óptimo, es imprescindible cumplir con una serie de variables de la Relación Interpersonal. Partiendo de la generosa voluntad de los trabajadores del Hospital “Román Egoavil Pando” de Villa Rica, teniendo en cuenta que es una institución que brinda servicios de salud.