EFICIENCIA DE BACTERIAS EMB, EN LA PRODUCCIÓN DE COMPOST A PARTIR DE HOJAS DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN EL CASERIO DE NUEVO PROGRESO - PROVINCIA LEONCIO PRADO – HUÁNUCO 2019 - 2020 - Inocencio Estrada, Yonel Wilmer (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la eficiencia de las bacterias EMB en la producción de compost a partir de hojas de cacao, (Theobroma cacao L.) en el caserío de Nuevo Progreso, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco 2019 -2020. La investigación desarrollada fue del tipo experimental con enfoque mixto, debido a que combina componentes cualitativos y cuantitativos, tiene como alcance explicativo debido a que se analizó la variable independiente, analizando si es eficiente o no utilizar las bacterias EMB, Para la investigación se utilizó el diseño experimental complemente aleatorizado (DCA), con 4 tratamientos, 3 repeticiones y 12 unidades experimentales sin testigo. Se utilizó como esquema del análisis estadístico, el Análisis de Variancia (ANOVA). Al determinar la eficiencia de las bacterias EMB en las 12 unidades experimentales, se concluye que las bacterias EMB son un método eficiente en la producción de compost a partir de hojas de cacao (Theobroma cacao L.), en el caserío de Nuevo Progreso, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco.