LA INEFICACIA DEL TRABAJO PENITENCIARIO COMO TRATAMIENTO PARA RESOCIALIZAR A LOS INTERNOS EN EL ESTABLECIMIENTO PENAL DE AUCALLAMA-HUARAL-LIMA - Rodriguez Rodriguez, Juan Enrique (2017)
La presente tesis de investigación titulada ―La Ineficacia Del Trabajo Penitenciario Como Tratamiento Para Resocializar A Los Internos En El Establecimiento Penal De Aucallama-Huaral-Lima‖ se ha desarrollado con el propósito de determina porque existe un gran porcentaje de internos del centro penitenciario de Aucallamaque no se han resocializado, es decir, que no cumplen con los objetivos de la legislación sobre ejecución penal y con la función preventiva, protectora y resocializadora de la pena, incumpliendo de esta manera lo establecido en el artículo 139º inciso 22 de nuestro ordenamiento constitucional. El objetivo general de la presente investigación es: Establecer cuáles son los factores que contribuyen a la ineficacia del Trabajo Penitenciario como tratamiento, en el Establecimiento Penal de Aucallama-Huaral-Lima, durante el período 2015; y como objetivos específicos: Establecer de qué manera contribuye la ausencia de presupuesto del Estado para la implementación y mantenimiento de talleres destinados al trabajo penitenciario incidiendo en la ineficacia del Trabajo Penitenciario como tratamiento resocializador y establecer de qué manera contribuye el deficiente número de profesores capacitadores pertenecientes a la Dirección Regional de Trabajo, a la ineficacia del Trabajo Penitenciario como tratamiento. Como resultado de la presente tesis se ha concluido que si la asistencia psicológica se sigue brindando con un psicólogo a cargo, si la asistencia laboral no brinda mejores talleres a los internos, va a generar que los internos que egresen del penal vuelvan a delinquir dañando a la sociedad, y de esta manera no se dé cumplimiento al tratamiento resocializador del Estado peruano.