COMPLICACIONES OCASIONADAS POR EL PROCESO DE ERUPCIÓN DE TERCERAS MOLARES EN PACIENTES JÓVENES DEL CENTRO DE SALUD CARLOS SHOWING FERRARI - 2016 - Sauz Ayala, Noelía (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las complicaciones ocasionadas por el proceso de erupción de terceras molares en pacientes de 18 – 25 años de edad que acuden al servicio odontológico - centro de salud Carlos Showing Ferrari – 2016. Se tuvo en cuenta el tipo de investigación básica, nivel descriptivo y método no experimental, y con un diseño descriptivo simple. La muestra estuvo conformado por 60 pacientes jóvenes entre las edades (18 – 25 años). El instrumento para la recolección los datos se utilizaron las historias clínicas y la guía de observación. De los cuales, se llegaron a la conclusiones: un porcentaje promedio de 61.7% de la muestra estudiada no presentaron complicaciones infecciosas por los procesos de erupción de terceras molares, el 93.3% no presentaron complicaciones mecánicas, el 55% si presentaron complicaciones neuromusculares, el 100% no presentaron complicaciones traumatológicas como tumorales. De esta forma un promedio general de 20% de pacientes jóvenes estudiados presentaron complicaciones a causa de la erupción de terceras molares.