La coexistencia del juzgado paz letrado y juzgado de paz interfieren o dificultan el acceso a la justicia, en la Corte Superior de Justicia de Tacna – 2020 - Castillo Salas, Wilber Ever (2022)
La investigación tiene el objetivo, de explicar las maneras como la coexistencia del Juzgado Paz Letrado y Juzgado de Paz, interfieren o dificultan el acceso a la justicia del demandante, en la CSJT, 2020. Primeramente, esta coexistencia sobre la justicia de Paz, está contenido en la Ley N° 28434, (2004). Asimismo, la conurbación urbana de los distritos, cercanos a la capital; en los cuales ya no se visualiza las diferencias y conforman una unidad funcional. El cual ha permitido que la justicia ordinaria y de paz se encuentran tan cercanas, la investigación analiza los criterios del demandante para la elección de la tutela jurisdiccional; por encontrase dentro del conglomerado urbano (conurbación); otro, es explicar las interferencias y dificultades en el acceso a la justicia. Con respecto a la metodología; es una investigación es aplicada; de enfoque cuantitativo; basado en un método de investigación deductivo y hermenéutico. Se utilizó: análisis documental, y https://forms.office.com/r/ijX1NfBg1y; guía de entrevista, matriz de análisis; por razones de la pandemia Covid-2019, se efectuó de forma: escrita y en linea. Finalmente la conclusión es que la coexistencia debe derogarse, en consecuencia, la competencia territorial debe determinarse porque atenta el principio constitucional del juez natural. Asimismo, se recomienda la derogatoria del art. 45° de la Ley 29824 (2012) y el artículo 60° (TUO LOPJ, 1993).