Ejecución de obras públicas y el desarrollo sostenible según ley n° 27446 en el gobierno regional de Pasco, 2020 - Valentin Leon, Elia Liliana (2021)
La investigación tuvo como propósito determinar los “efectos de la ejecución” de las “obras públicas” en el desarrollo sostenible, evaluar la satisfacción eficiente y económica, analizar si se está aplicando la Ley, evaluar si se realiza el seguimiento y control de la ley N° 27446 en la “ejecución de obras públicas”, para garantizar el desarrollo sostenible. El enfoque con la que se ha realizado la investigación, es mixto, con tipo de investigación aplicada o activa, el diseño de investigación descriptivo-cuantitativo. La “información” que se ha obtenido a través de la “técnica de análisis de datos” y “encuesta”; fueron procesados por el programa de software SPSS, cuyos resultados nos sirvieron para hacer los “cruces de variables” y el “respectivo análisis de los datos”. La “población” con la que se ha trabajado para la “investigación”, son 15 obras en ejecución en el periodo 2020 las mismas que fueron parte de la “muestra por ser reducida la población”. Finalmente se ha concluido, que el 100% de los encuestados considera que al aplicar la ley N° 27446 en la “ejecución de las obras públicas” afecta “positivamente” al desarrollo sostenible, según el cuadro N° 3. Se ha demostrado que la ley N° 27446 se está aplicando en la “ejecución de obras públicas” para el desarrollo sostenible en el “Gobierno Regional de Pasco”, tal como se evidencia en todo los cuados N° 2, 4 y 5. Está comprobado que en la “ejecución de las obras públicas” del “Gobierno Regional de Pasco” realiza el seguimiento y control en virtud de la ley N° 27446, de los cuales el 80% cumplen con todos los documentos necesarios para iniciar la obra y el 20% no poseen algunos de los requisitos, pero se encuentran en trámite para el cumplimiento de la ley, información que se puede apreciar en el cuadro N° 05. Se ha demostrado que los efectos de la “ejecución de obras públicas” son favorables para el “desarrollo sostenible” según la ley N° 27446, tal como se evidencia en los cuadros N° 1, 6 y 7.