Modelización hidrológica e hidráulica para establecer las zonas inundables en la cuenca del río vizcarra, del área urbana de los distritos de La Unión y Ripán, Huánuco 2021 - Godoy Bernachea, Kevin Joel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo realizar la modelización hidrológica e hidráulica del río Vizcarra a lo largo del tramo urbano del distrito de la Unión y Ripán, con la finalidad de identificar las zonas con mayor probabilidad a inundación frente a fenómenos meteorológicos extremos. Por ello, con el empleo de los MDT se inició con la delimitación de la cuenca hidrográfica del río Vizcarra para determinar los parámetros morfométricos con el software QGIS, tomando como punto de aforo el extremo del efluente en el tramo de estudio. Luego se realizó el análisis hidrológico con el tratamiento de las precipitaciones máximas de las estaciones meteorológicas seleccionadas, generando caudales picos de 146.4 m3/s, 165.9 m3/s y 259.6 m3/s, resultado de la modelización con el software HEC-HMS, para los periodos de retorno de 100, 140 y 500 años respectivamente; ya con estos valores se realizó la simulación hidráulica que generó los parámetros hidráulicos con el modelo numérico bidimensional IBER, esto permitió la elaboración de los mapas de inundación con el software QGIS. Concerniente a los resultados de la modelización hidráulica en el tramo de estudio, observamos aquellos lugares con áreas de inundación para el periodo de retorno de 140 años, donde se encuentran la zona 1 con 0.0288 hectáreas inundables; zona 2, con 0.5527 hectáreas inundables; y con el área con mayor inundación ubicada en la zona 3, que no cuenta con la protección ribereña cubriendo un área inundable de 3.1934 hectáreas. Por lo tanto, se concluye, que los resultados de la modelización hidrológica e hidráulica nos permitieron identificar aquellas zonas que requieren la presencia de estructuras hidráulicas de encauzamiento a fin de permitir el confinamiento de las inundaciones.