HÁBITOS ALIMENTICIOS EN RELACIÓN CON LA OBESIDAD INFANTIL EN ESCOLARES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PÚBLICA N° 32046 DANIEL ALOMÍA ROBLES - HUÁNUCO, 2018 - Berrospi Caqui, Milagros Maria (2019)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios y la obesidad infantil en los escolares de la Institución Educativa Pública N° 32046 “Daniel Alomía Robles” – Huánuco 2018. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo analítico, con diseño correlacional en 197 escolares, utilizando un cuestionario de hábitos alimenticios y una ficha de evaluación de obesidad infantil en la recolección de datos. El análisis descriptivo se realizó con medidas cualitativas de frecuencia y en el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi Cuadrado con un nivel de significancia estadística p≤0,05. Resultados: Respecto a los hábitos alimenticios, 65,0% tuvieron hábitos alimenticios no saludables y 35,0% hábitos alimenticios saludables; en relación a la obesidad infantil, 29,9% tuvieron obesidad y 70,1% no presentaron obesidad infantil. Al analizar la relación entre las variables, se encontró que los hábitos alimenticios (p = 0,000) y sus dimensiones horario de consumo de alimentos (p = 0,000), tipos de alimentos consumidos (p = 0,000); frecuencia de consumo de alimentos (p = 0,000); cantidad de consumo de alimentos (p = 0,000); y lugar de consumo de alimentos (p = 0,036) se relacionaron de manera significativa con la obesidad infantil en los escolares en estudio. Conclusiones: Los hábitos alimenticios se relacionan de manera significativa con la obesidad infantil en los escolares en estudio; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Palabras