CULTURA TRIBUTARIA Y SU RELACIÓN CON LA EVASIÓN TRIBUTARIA DE LOS COMERCIANTES FERRETEROS DEL DISTRITO DE PILLCO MARCA – HUÁNUCO 2019 - Sánchez Abad, Angélica (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la cultura tributaria se relaciona con la evasión tributaria en los comerciantes ferreteros del distrito de Pillco Marca, 2019. El tipo de investigación es aplicada, el enfoque es cuantitativo, el alcance es descriptivo correlacional y la población estudiada está constituida por 30 comerciantes ferreteros, se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario que fue validado por tres expertos. Se concluye que la cultura tributaria se relaciona significativamente con evasión tributaria de los comerciantes ferreteros del distrito de Pillco Marca 2019 luego de obtener como resultado el coeficiente de Pearson de 0.562, por lo que se puede afirmar que a mayor cultura tributaria tengan los contribuyentes, menor seria la evasión tributaria con una correlación positiva considerable entre las variables de estudio.