Efectividad del procedimiento administrativo sancionador para sancionar las infracciones de tránsito con código “M” en la municipalidad provincial de Leoncio Prado - Huánuco, 2019 - Escobal Medrano, Ever Luis (2022)
Desde muchos años se ha visto que uno de los temas menos analizados y sin que nadie se preocupe por conocer cuál es el procedimiento administrativo sancionador que se sigue a las Papeletas de Infracción al Tránsito Terrestre en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, luego que la Policía Nacional del Perú envía estas a la Sub gerencia de Tránsito, Transporte y Seguridad Vial. Sin embargo, el investigador como trabajador de la Municipalidad de los años 2012 al 2014 de la Gerencia de Asuntos Jurídicos, ha cuestionado siempre el inadecuado procedimiento administrativo que se sigue para dar trámite a estas papeletas, actuando siempre sin cumplir con un debido procedimiento, imposibilitando el derecho de defensa del supuesto infractor y derivándose las papeletas que no cancelaron la multa y de los que no presentaron reclamo a la Oficina de Ejecutoria Coactiva, sin haberse agotado la vía a administrativa o haya quedado firma la resolución. Este hecho genera daño emocional y económico al supuesto infractor por los altos montos que significa pagar esta multa y la captura del vehículo enviándolo al depósito municipal, sobre todo en los conductores de trimoviles (taxistas), quienes son los que menos recursos económicos tienen y por la Infracción con código “M”. Que son los que no tienen rebaja y los más caros cuando se quiere cancelar la multa. En ese sentido se ha planteado el siguiente problema general de investigación: ¿Cuán efectivo es el procedimiento administrativo sancionador para sancionar las infracciones de tránsito con código “M” en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado – Huánuco, 2019? Asimismo, el objetivo general estuvo orientado a Determinar la efectividad del procedimiento administrativo sancionador para sancionar las infracciones de tránsito con código “M” en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado– Huánuco, 2019. Disgregándose de esto los objetivos específicos como: Identificar el nivel de emisión de resoluciones de inicio de procedimiento administrativo sancionador por infracción al tránsito con código “M”, establecer si la falta de conocimiento de la normatividad sancionadora junto con una deficiente logística y la escaza capacitación de los operadores del área de la Sub gerencia de Tránsito, Transporte y Seguridad Vial, las que hacen que no esté siendo efectiva el procedimiento administrativo sancionador, Determinar si la falta del área responsable de conducir la fase instructora y la fase sancionadora del procedimiento administrativo sancionador son las que generan el incumplimiento del debido procedimiento sancionador de las infracciones al tránsito. Ante tanta interrogante se ha revisado los expedientes digitales que obran en el portal virtual de la Municipalidad, se ha solicitado información por escrito, se ha realizado la encuesta a los especialistas responsables en materia de tránsito y a los presuntos infractores al reglamento Nacional de tránsito. Llegándose a determinar que el procedimiento administrativo sancionador para sancionar las infracciones de tránsito por parte de la Municipalidad, no está siendo efectiva, en el sentido que no emiten la resolución que dan inicio el procedimiento administrativo sancionador o la nulidad de la papeleta, por lo que existe un bajo nivel de emisión de estas resoluciones, con código “M” en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, en aquellos supuestos infractores que no cancelaron la Multa, no presentaron reclamo ni se acercaron a la municipalidad para realizar algún trámite respecto a la papeleta de infracción al tránsito.