DESARROLLO DE COMPETENCIAS LABORALES Y LA CALIDAD DE SERVICIOS ADMINISTRATIVOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE AMARILIS – 2017 - Romero Villasis, Misael Eugenio (2017)
La presente investigación intitulada: DESARROLLO DE COMPETENCIAS LABORALES Y LA CALIDAD DE SERVICIOS ADMINISTRATIVOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE AMARILIS – 2017, tuvo como principal motivación el estudiar sobre la realidad en la que se da el desarrollo de las competencias laborales dentro de la Municipal Distrital de Amarilis y la relación en la calidad de servicios administrativos, para lo cual se formuló la siguiente interrogante ¿De qué manera el Desarrollo de Competencias Laborales se relaciona con la Calidad de Servicios Administrativos en la Municipalidad Distrital de Amarilis – 2017?, como hipótesis se plantea: El desarrollo de Competencias Laborales se relaciona directa y significativamente con la Calidad de Servicios Administrativos en la Municipalidad Distrital de Amarilis – 2017. El objetivo de la investigación fue Determinar la incidencia del desarrollo de las competencias laborales en la calidad de servicios administrativos en la Municipalidad Distrital de Amarilis - 2017. La investigación que se desarrolló es de tipo Descriptivo Correlacional de corte transversal; la muestra se obtuvo a través muestreo de tipo probabilístico que determinó 188 usuarios de la municipalidad y 103 trabajadores de la municipalidad; se utilizó el cuestionario de preguntas como instrumentos para la recolección de datos y el método estadístico para el procesamiento y presentación de resultados. Los resultados a las que se llegaron en la presente investigación fueron que con un nivel de significancia del 5%, existe una relación directa entre el desarrollo de las competencias laborales y la calidad de servicios administrativos en la Municipalidad Distrital de Amarilis en el año 2017, dicha relación muestra una incidencia baja y directa, incidencia que el estadístico de prueba a través del valor del coeficiente de contingencia dio como resultado 0,180. Asimismo se determinó que el nivel de desarrollo de competencias laborales se encuentra en una escala valorativa de regular a bueno, mientras que la calidad de servicios administrativos se encuentra en una escala valorativa de regular a malo.