INTELIGENCIA EMOCIONAL Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE HUANUCO, 2018 - Palacios Rojas, Jhenina Ximena (2019)
OBJETIVO: Identificar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 112 estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco, 2018. En la recolección de datos se utilizó una guía de entrevista, un inventario emocional y una ficha de rendimiento. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba de correlaciones de r de Pearson. RESULTADOS: El 72,3% (81 estudiantes) manifestaron inteligencia emocional media y 71,4% (80 estudiantes) alcanzaron rendimiento académico de logro satisfactorio. Por otro lado, existe relación significativa estadísticamente entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería, con p≤0,000. Asimismo, el rendimiento académico se relaciona significativamente con la inteligencia emocional en las dimensiones de factor ánimo general (p≤0,000), factor manejo de estrés (p≤0,025), factor adaptabilidad (p≤0,000), factor interpersonal (p≤0,000), factor intrapersonal (p≤0,000) y factor impresión positiva (p≤0,003). CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería de la Universidad de Huánuco.