EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL GENERADO POR EL MANEJO DE RESIDUOS PELIGROSOS EN LOS TALLERES DE MECÁNICA AUTOMOTRIZ DEL DISTRITO DE AMARILIS, HUÁNUCO, OCTUBRE – DICIEMBRE 2017 - Morales Aquino, Milton Edwin (2018)
Objetivo general: Determinar el impacto ambiental generado por el manejo de residuos peligrosos en los talleres de mecánica automotriz del distrito de Amarilis, Huánuco, durante el periodo de Octubre a Diciembre del año 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico con diseño relacional en 30 talleres de mecánica automotriz del distrito de Amarilis, utilizando una guía de entrevista, una guía de evaluación y una guía de observación en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi Cuadrado de Yates con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: Respecto al impacto ambiental, en el 63,3% de mecánicas evaluadas fue de nivel moderado y en el 36,7% fue de nivel leve. En cuanto al manejo de residuos peligrosos, el 76,7% presentó un manejo inadecuado el 23,3% tuvo manejo adecuado. Al analizar la relación entre las variables, se encontró que el impacto ambiental (p = 0,001) y sus dimensiones afectación del suelo (p = 0,000); afectación del agua (p = 0,003) afectación del aire (p = 0,009) y afectación del estado de salud de los trabajadores (p = 0,004) se relacionaron con el manejo de los residuos peligrosos en los talleres de mecánica automotriz en estudio, siendo estos resultados estadísticamente significativos. Conclusiones: El impacto ambiental se relaciona con el manejo de residuos peligrosos en los talleres de mecánica automotriz en estudio; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación