CONTROL PATRIMONIAL DE BIENES MUEBLES Y LA ELABORACIÓN DE LA INFORMACIÓN FINANCIERA DE LA DIRECCIÓN REGIONAL DE AGRICULTURA HUÁNUCO PERIODO 2017-2018 - Rivera Alvarado, Samy Yazmin (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el control patrimonial de bienes muebles influye en la elaboración de la información financiera de la Dirección Regional de Agricultura Huánuco, periodo 2017 - 2018. La investigación es de tipo aplicada ya que existe relación entre la variable control patrimonial de bienes muebles y la elaboración de la información financiera. De esta manera se busca determinar la realidad de la influencia entre ambas variables. El enfoque de la investigación es cuantitativo por que se utiliza la recolección de datos para probar una hipótesis teniendo en cuenta el análisis estadístico con el fin de establecer modelos de comportamiento y probar teorías. De esta forma se demostrará si hay relación entre ambas variables. Se aplicó el Diseño Descriptivo Correlacional, se empleó la técnica de la encuesta, la entrevista y como instrumento se utilizó el cuestionario, la guía de entrevista. La población está conformada por 78 trabajadores de la Dirección Regional de Agricultura Huánuco, para la muestra se consideró por conveniencia 25 trabajadores del área administrativa, la información obtenida fue insertada y procesada al programa SPSS lo que permitió obtener los objetivos planteados. Por último, utilizando la correlación de Pearson se concluye que la influencia del control patrimonial de bienes muebles en la elaboración de la información financiera de la Dirección Regional de Agricultura Huánuco, periodo 2017 – 2018, es positiva considerable; tal como se muestra en la Tabla N°20 donde nos da un coeficiente correlacional significativo de 0.587.