LA GARANTÍA POR INTERPOSICIÓN DE RECURSO DE APELACIÓN COMO REQUISITO DE ADMISIBILIDAD EN LAS CONTRATACIONES DEL ESTADO RESTRINGE EL DERECHO DE RECURRIR LOS ACTOS ADMINISTRATIVOS - Segovia Moran, Alfonso (2018)
La actual investigación intitulada: “La garantía por interposición de recurso de apelación como requisito de admisibilidad en las Contrataciones del Estado restringe el derecho de recurrir los actos administrativos”, se ha realizado a propósito de analizar si dicha garantía económica tiene algún carácter restrictivo en relación al derecho de acudir a actos administrativos en el marco de la normativa de las contrataciones del Estado. En ese sentido, la indagación permitirá comprender mejor la cuestión, este requisito de admisibilidad para interposición de recurso de apelación en las Contrataciones del Estado, permitiendo tener mayor alcance sobre los mecanismos de solución de conflictos establecidos en la Ley de Contrataciones del Estado específicamente referido a la exigencia de una garantía como requisito de admisibilidad de los recursos de apelación que se interpongan en el marco de dicha norma. Elaborándose las bases teóricas que nos den luces claras y objetivas, en relación a dicho requisito de admisibilidad. La investigación es un estudio no experimental aspirado a determinar si la garantía exigida como requisito de admisibilidad para la interposición del recurso de apelación en el Marco de la Ley de Contrataciones constituye una restricción al derecho de recurrir los actos administrativos, por lo que es de tipo documental con un enfoque cualitativo de alcance descriptivo y Correlacional. Se trabajó con una población de 80 expedientes de apelación exhibido ante el Tribunal de Contrataciones del Estado que se tienen como no presentados, cuya muestra inicial es de 30 expedientes y cuya muestra representativa fue de 10 expedientes. Al término del mismo se estructuraron los resultados conforme el análisis e interpretación de los cuadros estadísticos, concluyendo que en todos los casos no se presentó la garantía por recurso como requisito de admisibilidad, lo que conlleva a que dichos recursos se tengan por no presentados, afectándose el derecho de recurrir los actos administrativos.