RELACIÓN DE LA FUNCIONALIDAD FAMILIAR Y LA ADHERENCIA TERAPEUTICA EN PACIENTES CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO, HUÁNUCO 2018 - Huaman Gomez, Lizbeth (2018)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y la adherencia terapéutica en los pacientes con hipertensión arterial usuarios del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2018. Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, analítico, de corte transversal con diseño correlacional en 154 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial, utilizando una escala de funcionalidad familiar y de adherencia terapéutica en la recopilación de información; y en el análisis inferencial se utilizó la prueba del Chi Cuadrado de Independencia con un nivel de significancia estadística p ≤ 0,05. Resultados: Respecto a la funcionalidad familiar, 57,1% tuvieron familias funcionales y 42,9% familias disfuncionales. En relación a la adherencia terapéutica, 45,5% presentó adherencia media, 36,4% adherencia alta y 18,1% adherencia baja. Al analizar la relación entre variables, se encontró que la funcionalidad familiar se relacionó significativamente con la adherencia terapéutica de los pacientes en estudio [X2 = 46,725; p = 0,001]. Respecto a la evaluación por dimensiones, se identificó que la funcionalidad familiar en las dimensiones comunicación familiar (p = 0,000); cohesión familiar (p = 0,000) y adaptabilidad familiar (p = 0,000) se relacionaron significativamente con la adherencia terapéutica en los pacientes en estudio. Conclusiones: La funcionalidad familiar se relaciona con la adherencia terapéutica en los pacientes en estudio, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.