FACTORES QUE DETERMINAN LA PREVALENCIA DE EMBARAZO REINCIDENTE EN ADOLESCENTES, ACLAS PILLCO MARCA HUÀNUCO - 2017 - Paulino Ponce, Ruht Vanessa (2017)
Objetivo: Factores que determinan la prevalencia de embarazo reincidente en adolescentes, ACLAS Pillco Marca- 2017. Metodología: Estudio observacional, prospectivo y transversal de nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 53 adolescentes, a quienes se les aplicó una encuesta. El análisis inferencial bivariado fue a través chi cuadrado de independencia con un nivel de significancia de 0.05, apoyándose del paquete estadístico IBM SPSS V. 21. Resultados: Se determinó que la edad de la adolescencia en su mayoría es de 13 – 15 (50,9 %) y la mayoría de habitantes proceden de Pillco Marca (88,4 %). Así mismo los determinantes sociales predominantes en las en el embarazo al grado de instrucción que más predomina es secundaria incompleta con una proporción de (32,1 %), Así mismo ocupación son estudiantes con una proporción de 50,9 %, seguido de amas de casa con una proporción de (34,0 %). Referente a los factores individuales que determinan la prevalencia de embarazo en estudio se encontró que la edad de primera regla es de 14 a 16 con una proporción de (64,2 %), de tal forma que el uso de métodos anticonceptivos antes de la gestación nunca con una proporción de 66,0 % (35), seguido de que el 100 % solo tuvieron una gestación y no fue deseado. También los factores familiares que determinan la prevalencia de embarazo se observa que dependen económicamente de sus padres con una proporción de (47,2 %), referente al tipo de familia mono parenteral con una proporción de (56,6%). De tal manera que los factores sociales que determinan la prevalencia de embarazo se observa que la influencia de los amigos tiene que ver con el embarazo con una proporción de 52,8 % (28), Así mismo solo tienen una amiga de su edad que ha estado embarazada con una proporción de (60,4 %), referente a la integración de su hogar antes de la gestación de 6 a más con una proporción de (52,8%).