NIVEL DE DOSIS DE RADIACIÓN IONIZANTE EN LOS ALUMNOS DE LA CLINICA ESTOMATOLOGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO, 2016 - Miller Ramírez, Cindy Natalie (2018)
OBJETIVO: Determinar la dosis de radiación ionizante en los alumnos de la clínica estomatológica de la universidad de Huánuco, 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: El tipo de investigación pertenece al trasversal, prospectivo; con un nivel de investigación descriptivo y método observacional. La muestra estuvo representado por 10 alumnos de la clínica estomatológica, seleccionado a través del método de muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la ficha evaluativa dosimétrica como instrumento. RESULTADO: Según la prueba de hipótesis se encontró el resultado del valor de significancia ( x2 : 5.99 81) aceptando que, no existe alta dosis de radiación ionizante en los alumnos. CONCLUSIÓN: El 70% de alumnos informaron haber percibido la cantidad de dosis de radiación ionizante 820 mSv); el 80% tomaron radiografías de 1 a 2 placas por día, el 90% indicaron que las medidas de protección radiológica eran incompletas. SUGERENCIAS: Emplear los resultados de esta tesis para brindar información actualizada, a partir de los cuales se tome como referente para la mejora de protección radiológica.