EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES DE HABITABILIDAD DE VIVIENDAS Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD DE VIDA DE LOS POBLADORES DEL AAHH JANCAO – C.P. LA ESPERANZA DISTRITO DE AMARILIS – HUÁNUCO - Santiago Vilchez, David Andres (2019)
El problema social de la vivienda en la actualidad es atendido superficialmente, siendo esta de vital importancia para el desarrollo de los pobladores, hay poca intervención del estado para mejorar las condiciones de habitabilidad lo cual es un reflejo de las condiciones precarias de habitad es por esta razón que se desarrolla la investigación con el objetivo de identificar las condiciones de habitabilidad de viviendas y su relación con la calidad de vida de los pobladores del AAHH de Jancao Distrito de Amarilis – Huánuco. Aplicando para ello una investigación de tipo descriptivo correlacional con un diseño no experimental donde se describe las condiciones de habitabilidad a partir de los resultados obtenidos en el campo, con una muestra poblacional de 25 viviendas seleccionadas aleatoriamente, los cuales fueron evaluados independientemente clasificados en 2 grupos, Estructuras que comprende los parámetros de densidad, confort, termoacustico, régimen de tenencia y segundo grupo de salubridad e higiene – servicios básicos que comprende los parámetros de agua potable y alcantarillado, energía eléctrica, eliminación de basura y entorno de la vivienda. Para la sistematización de la información obtenida se empleó el programa estadístico SPSS V.22.0. Los resultados de la prueba de hipótesis mediante el coeficiente de correlación Rho spearman con un nivel de significación de α = 0.05 indican que hay una correlación positiva moderada entre las condiciones de habitabilidad y la calidad de vida y se acepta la hipótesis alternante . Respecto a las características funcionales espaciales y medioambientales de las viviendas se encontró que todos los parámetros evaluados no cumplen las condiciones que exige el Reglamento Nacional de Edificaciones según la Norma G. 010 y A.020, estos resultados reflejan las condiciones inadecuadas de habitabilidad y consecuentemente una baja calidad de vida.