LOS COMPROBANTES ELECTRÓNICOS Y SU INFLUENCIA EN EL CONTROL TRIBUTARIO DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DE LA CIUDAD DE TINGO MARÍA- 2018 - Hualcas Cenizario, Coysi Kiara (2019)
en las micro y pequeñas empresas, lo cual viene a ser un aspecto importante para las empresas a la hora de elaborar las declaraciones y hacer el pago de los tributos; es así que la emisión electroníca pemite que la información sea más segura. Para tal efecto, se puso la siguiente hipótesis:” Los comprobantes electrónicos influyen significativamente en el control tributario de las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Tingo María 2018”. El objetivo principal de esta tesis es generar mayor conciencia tributaria por parte de los contribuyentes, en el cumplimiento y el uso correcto de los comprobantes electrónicos, a través de los libros electrónicos, los registros de compras y ventas. La SUNAT ha permitido, así un mecanismo de mayor seguridad en las operaciones en línea, la nueva plataforma declara fácil, en el cual las empresas podrán acceder con mayor facilidad a la información. El instrumento, fue el cuestionario, el cual nos ha servido para la obtención de la información, a través de la técnica de la encuesta que nos ha permitido elaborar una serie de preguntas para medir las variables, la cual se aplicó a la muestra. A través de la obtención de datos se ha elaborado los cuadros, las tablas estadísticas para interpretar los resultados y así demostrar la hipótesis planteada. El diseño de la muestra escogida fue, aleatoria simple, los datos fueron obtenidos por la SUNAT, la cual viene a ser uno de los elementos importantes dentro del sistema de la elaboración de esta tesis. Luego de ser efectuada la prueba correspondiente hemos podido confirmar la hipótesis de la investigación y, por último, las conclusiones, recomendaciones y anexos.