La eficacia del principio de oportunidad en el delito de peligro comùn en la modalidad de conducciòn de vehìculo motorizado en estado de ebriedad en las fiscalìas provinciales penales corporativas de Huànuco, 2021 - García Villanueva, José Andrés (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como punto de partida el problema ¿Cuál es el nivel de eficacia del Principio de Oportunidad en el delito de Peligro Común en la modalidad de conducción de vehículos motorizados en estado de ebriedad en las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Huánuco?, y por tal motivo, al ver dicha problemática, se tomó por objetivo determinar la eficacia del Principio de Oportunidad en el delito de conducción de vehículos motorizados en estado de ebriedad en las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Huánuco en el año 2021. Vinculando variables para cotejar si el resultado fue positivo o negativo en nuestra investigación. Tuvo por metodología de estudio el tipo de investigación descriptivo - explicativo. La variable dependiente de este informe fue la conducción de vehículos motorizados en estado de ebriedad y como variable independiente tuvimos el principio de Oportunidad, la población estuvo conformada por 31 Carpetas Fiscales, por el Principio de Oportunidad en el Delito de Peligro Común en la modalidad de Conducción de Vehículo Motorizado en estado de ebriedad en las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Huánuco en el año 2021, obtenidas de las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Huánuco. La técnica empleada en el presente estudio es el registro documentario y el instrumento fueron las carpetas fiscales que tuvieron como finalidad analizar registros fiscales sobre delitos peligrosos comúnmente asociados a la conducción en estado de ebriedad en la fiscalía de la provincia de Huánuco en el año 2021. Se concluyó que el Principio de Oportunidad sí resulta eficaz en el delito de conducción de vehículos motorizados en estado de ebriedad en las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Huánuco, ya que como se puede apreciar en las tablas otorgadas por las distintas Fiscalías Provinciales de Huánuco, los casos se determinan con celeridad y ayudan de manera positiva en sus respectivos procesos