ASOCIACIÓN ENTRE LOS CONOCIMIENTOS, CREENCIAS Y ACTITUDES A LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN MADRES DE NIÑOS Y NIÑAS MENORES DE 6 MESES DE VIDA, EN EL CENTRO DE SALUD CASTILLO GRANDE – LEONCIO PRADO 2015 - Bravo Cervantes, Betti (2018)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre los conocimientos, creencias y actitudes respecto a la lactancia materna exclusiva en madres de niños y niñas menores de 6 meses de vida, en el Centro de Salud Castillo Grande – Leoncio Prado 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Se utilizó el método deductivo, tipo de estudio no experimental u observacional. Se utilizó como técnica la entrevista, instrumento y el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 84 madres, se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas y semi estructuradas, la información obtenida se procesó en el Centro de Salud de Castillo Grande. RESULTADOS: el 10.7% de la población no mantuvo LME por 6 meses, siendo en su totalidad mujeres casadas, convivientes 69% (58) y solteras. Sin embargo el 64.3% son amas de casa. En cuanto a los conocimientos respecto de la LME el 72,6% de la población tenía un nivel de conocimiento suficiente que se debería dar la LME hasta los 6 meses y el 27,4% insuficiente, las mujeres en general poseían escaso conocimiento sobre los beneficios que les entrega la LME y aceptables en relación a los que ofrece para el/la niño/a. En cuanto a las creencias el 76.2% respondieron que los antibióticos disminuye la producción de la leche. En lo que respecta a la actitud, cuando tiene cólicos su bebe 71.4% de la madres respondieron que llevan al centro de salud, aunque el 14,3% de las madres caminaban con él bebé sobre el brazo.