NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE SEXUALIDAD EN ESTUDIANTES DEL 5to. DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA GOMEZ ARIAS DÁVILA, TINGO MARÍA - 2016 - Pineda Pujay, Angela Beatríz (2017)
Objetivos: Determinar el nivel de conocimiento sobre sexualidad en los estudiantes del 5to de secundaria de la Institución Educativa Gómez Arias Dávila. Material y método: El presente estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por estudiantes del 5° año de secundaria; seleccionándose una población de 165 adolescentes. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario. Resultados: En relación al conocimiento sobre sexualidad, de 165 (100 %) adolescentes, 9 (5,5 %) tienen conocimiento alto, 106 (64.2 %) medio y 50 (30,3%) bajo En relación al sexo los resultados evidencian más al sexo femenino con 7 (77,8 %) con un nivel alto, 57 (53,8%) con un nivel medio y 29 (58,0 %) con un nivel bajo mientras que los del sexo masculino se encuentran con 2 que corresponden al 22,2% que tienen nivel de conocimiento alto, seguido de 49 (46,2 %) con un nivel medio y 21 (42,0%) con un nivel bajo. Conclusiones: Los conocimientos sobre sexualidad que tienen los adolescentes son de nivel medio, relacionado a que desconocen el concepto de sexualidad y que eso les conlleve a encuentros íntimos y/o tener sexo y los ítems que desconocen los adolescentes está relacionado a la identidad sexual, que producen distorsiones en el adolescente en el aspecto biopsicosocial.