Aplicación del método línea de balance, buscando la productividad de la mano de obra en el proyecto de mejoramiento del puente Ushun del centro poblado de Lucma, distrito de Huachón, – provincia de Pasco 2020 - Torres Rojas, Gerzon Gorghinio Luis III (2022)
El Método Línea De Balance (LDB); lo que nos hace es buscar el rendimiento en la ejecución de las partidas en toda obra que sea cumplido y rápido; ahora vamos a realizar el mejoramiento del Puente Ushun, en el Centro Poblado de Lucma, distrito de Huachón, provincia de Pasco 2020”; es identificar el rendimiento del personal durante la ejecución de la obra aplicando el método línea de balance, planteando las actividades al implementar el método LDB en el rendimiento de la mano de obra durante la ejecución del mejoramiento del Puente. Esta teoría el Método Línea Balance plantea y busca lograr el cumplimiento de la obra mejoramiento del puente de Ushun, de código SNIP N° 230982, fue declarado viable el 4 de diciembre del 2012, se aprobó el expediente técnico mediante Resolución Ejecutiva Regional N° 0830 – 2017/GRP/GOB, de 29 de diciembre del 2017. Donde 20 de noviembre del 2019, entre el consorcio IO/PUENTE DE USHUN Y EL GOBIERNO REGIONAL DE PASCO, suscribieron contrato N° 030/2019/GRP/GOB, para el mejoramiento del Puente de Ushun. El Puente de Ushun va beneficiar a varios poblados de Lucma del distrito de Huachon, al ejecutar el puente de Ushun fue por administración directa, y se ejecutó el año 2020. En esta obra de mejoramiento del puente de Ushun; se realizó nuestra investigación, con los responsables directos en la obra del proyecto, esta obra es por modalidad de administración directa. Con el software SPSS, nuestro resultado del 100%, el método LDB (Línea de Balance) el 65 % conoce la programación de la obra y con este método se logra una incidencia media de la productividad. Con el método de la línea de balance (LDB) en el proyecto de mejoramiento del puente de Ushun, se encontró que el desabastecimiento de materiales retrasa y se llega a un 55 % y la causa en el tiempo definido es por el movimiento de tierras, En los trabajos de mayor incidencia en la mano de obra es con un 55 %.