PRÁCTICAS HOSPITALARIAS Y CARACTERÍSTICAS BIOSOCIALES PARA EL ABANDONO DE LA LACTANCIA MATERNA EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO HUÁNUCO 2019 - Cordova Nolasco, Dennys Amelia (2021)
Objetivo general: Identificar las practicas hospitalarias y las características biosociales que influyen en el abandono de la lactancia materna en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano Huánuco 2019 Métodos: ejecutar una tesis característico prospectivo, transversal con una muestra de 151 mamás con vástagos (hijos) determinados desde los 6 meses hasta cumplir el año, aplicando un cuestionario en respuesta a los objetivos del estudio. El examen característico descriptivo se perpetró de forma continua; examen de tipo inferencial se realizó con Chi Cuadrado independiente estadístico (p<0,05).Resultados: Los resultados indican que la principal influencia hacia la dejadez de seguir con la lactancia materna reincide especialmente con características biológicas como calostro(delimitada),dentro de las características sociales se encontró que son la falta de sostén de la parentela , las que no terminaron el colegio, las que tienen hijos por primera vez(primíparas), las madres nuevas(jóvenes), las madres que laboran , las de primer labor de parto y la nutrición de niño bajo la lactancia o por formula. Conclusiones: Los trabajos hospitalarios, las peculiaridades biológicas y comunitarias de la madre intervienen en el descuido del amamantamiento maternal.