ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACIÓN CON LAS CONDUCTAS OBESOGÉNICAS EN ADOLESCENTES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA JUANA MORENO – HUÁNUCO 2017 - Agama Salazar, Edith Noelia (2018)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el estado nutricional y las conductas obesogénicas en los adolescentes de la Institución Educativa Juana Moreno – Huánuco 2017. Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico con diseño correlacional realizado en 117 adolescentes, utilizando un cuestionario y una hoja de registro de estado nutricional en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: Respecto al estado nutricional, el 88,9% de adolescentes tuvo un estado nutricional normal, 9,4% presentó sobrepeso y 1,7% tuvo obesidad. En cuanto a las conductas obesogénicas, 26,4% presentaron conductas obesogénicas y 74,4% no tuvieron conductas obesogénicas. Al analizar la relación entre las variables, se encontró relación significativa entre el estado nutricional y las conductas obesogénicas en los adolescentes en estudio [X2 = 42,412; p = 0,000]. También se encontró relación significativa entre el estado nutricional y las conductas obesogénicas en la dimensión hábitos alimenticios [X2 = 38,848; p = 0,000]; y la dimensión actividad física [X2 = 37,437; p = 0,000] en la muestra en estudio. Conclusiones: El estado nutricional se relaciona con las conductas obesogénicas en los adolescentes de la Institución Educativa Juana Moreno – Huánuco 2017; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.