PROCEDIMIENTOS DE EJECUCIÓN FINANCIERA DE GASTO Y EL SIAF- SP MÓDULO ADMINISTRATIVO EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS SEDE LIMA 2017 - Anticona Morales, Jesus Odelinda (2017)
La Administración Financiera del sector Publico comprende el conjunto de normas principios y procedimientos utilizados por los sistemas de Presupuesto, Tesorería, Endeudamiento y Contabilidad, a través de ellos, por la entidades y organismos participantes en el proceso de planeamiento, captación, asignación, utilización, custodia, registro, control y evaluación de los fondos públicos. En nuestro país el Sistema Nacional de Tesorería tiene a su cargo la responsabilidad de determinar la cantidad de Ingresos (programación financiera), captar (recaudación), pagar a su vencimiento las obligaciones de la entidad (procedimiento de pago), otorgar fondo o pagar la adquisición de bienes y servicios de la entidad. Bajo el marco normativo, de la Directiva de Tesorería N° 001-2007-EF/77.15 aprobada con la R.D. N° 002-2007-EF/77.15 con fecha del 27 de enero del 2007; se desarrollarán cada uno de los procedimientos de Ejecución Financiera de Gasto en las fases de: Compromiso, Devengado, Giro y Pago. El Sistema Integrado de Administración Financiera del Sector Público SIAF-SP Modulo Administrativo, es una herramienta oficial y de uso obligatorio en las entidades públicas se describen los procedimientos que debe realizar la Unidad Ejecutora, para el registro de sus operaciones de gastos e ingresos con cargo a su marco presupuestal y programación del compromiso anual, para el cumplimiento de sus objetivos aprobados en el año fiscal. La formalización de los gastos en el marco de las normas legales es aplicable a cada una de sus etapas: Compromiso, Devengado y Pago. Estos dos puntos ayudaran para saber el nivel de conocimientos que tiene el Personal administrativo en aplicar los Procedimientos de Ejecución Financiera de Gasto y el SIAF-SP Modulo Administrativo en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos Sede en Lima 2017.