DISEÑO DE UN CANAL DE SECCIÓN RECTANGULAR DE CONCRETO ARMADO PARA RIEGO Y DRENAJE, EN TALUDES VULNERABLES, CONCHAMARCA – 2018 - Rodriguez Ponce, Charly Fernando (2018)
Para el presente informe de investigación se planteó el objetivo de diseñar un canal de concreto armado para una sección rectangular a fin de garantizar que la estructura de riego y drenaje permanezca y soporte las acciones que se produzcan debido a los taludes vulnerables, en los métodos y materiales el estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Según el enfoque fue cuantitativo, alcance explicativo y diseño descriptivo; la población estuvo constituida por el canal de Yaurin-Conchamarca de 6.8km de longitud y la muestra por los taludes vulnerables, considerando criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se aplico fue el estudio topográfico y el estudio de la mecánica de suelo por medio de una calicata, los instrumentos que se utilizó es el inventariado de taludes de zonas vulnerables, inventariado del tipo de canal y el cálculo de aforamiento del recurso hídrico, durante los meses de Enero a Agosto del 2017. Para el procesamiento de información fue mediante el Microsoft Excel, donde se encontró como resultado del estudio realizado en el canal Yaurin- Conchamarca de 6.8km: 8.59mts son taludes vulnerables, 3.26mts taludes medianamente vulnerables y 6.78815 km son taludes no vulnerables. Asimismo, 4 km son canales revestidos y 2.8 km son canales artesanales. De los cortes transversales del estudio topográfico el canal presenta 5 áreas de drenaje, donde la ubicación de los taludes vulnerables corresponde a la tercera área de drenaje del kilómetro 2+580 al 3+535.97, que tiene las siguientes características: pendiente de 39.47%, área de drenaje de 2.868 has, longitud de drenaje de 955.97mts, ancho tributario de drenaje de 30 mts. Dentro del cálculo del caudal hidrológico para la tercera área de drenaje se obtuvo 3.1536mts3/sg para una intensidad máxima de 791.71mm/hr y con un 0.50 de coeficiente de escorrentía. Por lo tanto, se concluyó que si es posible diseñar un canal para riego y drenaje de sección rectangular de concreto armado en el canal artesanal “YAURIN - CONCHAMARCA” a fin de poder resistir el empuje del talud en las zonas vulnerables, aceptando así la hipótesis de investigación.