NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LAS MADRES DE NIÑOS MENORES DE SEIS MESES ACERCA DE LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN EL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI DE JUNIO- DICIEMBRE 2016 - Pozo Rojas, Ruth Viky (2018)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimientos de madres de niños menores de seis meses acerca de la lactancia materna exclusiva en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari de Junio a diciembre del 2017. METODOS Y TECNICAS: el estudio fue observacional, prospectivo, trasversal y descriptivo. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta. RESULTADOS: La edad de las madres de niños menores de seis meses fue representada en su mayor proporción por madre de 26 a 35 años con una frecuencia de 30 madres (42,9%), las madres de 15 a 25 años con una frecuencia de 20 madres (28,6%), seguido de las madres menores de 15 años con 10 madres (14, %) y con esa misma proporción las madres mayores de 35 años. El estado civil de las madres de niños menores de seis meses fue representado en su mayor proporción por madres convivientes con una frecuencia de 30 madres (42,9%), la misma proporción fue para madres casadas con una frecuencia de 30 madres (42,9%) y con una proporción baja para madres solteras con una frecuencia de 10 madres (14,3%). El grado de instrucción de las madres de niños menores de seis meses fue representada en su mayor proporción por madres con secundaria completa con una frecuencia de 30 madres (42,9%), madres con un grado de instrucción No universitaria tuvieron una frecuencia de 20 madres (28,6%), así mismo las madres con secundaria incompleta y las madres con nivel superior universitario tuvieron la misma proporción con frecuencias de 10 madres (14,3%). CONCLUSION: El Nivel de conocimientos de madres de niños menores de seis meses acerca de la lactancia materna exclusiva fue representada en su mayor proporción por madres con un nivel de conocimiento bajo en una frecuencia de 30 madres (42,9%), seguido por madres con un nivel de conocimiento medio con una frecuencia de 25 madres (35,7%) y con ultimo a las madres con un nivel de conocimiento alto con una frecuencia de 15 madres (21,4%).