CONOCIMIENTO SOBRE USO DEL PRESERVATIVO COMO MÉTODO ANTICONCEPTIVO EN LA PREVENCIÓN DE EMBARAZOS NO DESEADOS EN ESTUDIANTES DEL 5to AÑO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA GOMEZ ARIAS DÁVILA – TINGO MARÍA- 2019 - Encarnación Mendoza, Abel (2021)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento sobre uso del preservativo como método anticonceptivo en la prevención de embarazos no deseados, en estudiantes del 5to año de la Institución Educativa Gómez Arias Dávila-Tingo María -2019. MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, nivel descriptivo y trasversal. La muestra quedó conformada por 196 estudiantes. RESULTADOS: La edad media de los estudiantes fue 16,5 años. El [50,5%(99)] es del sexo masculino; el [92,9%(182)] pertenece a la zona urbana. Según conducta sexual de riesgo el [52.6%(103)] tuvo relaciones sexuales. Siendo la edad promedio de inicio de relaciones sexuales 15,4 años de edad. El 46,6% de los que iniciaron relaciones sexuales utilizaron algún anticonceptivo; el [88,8%(174)] recibió información sobre métodos anticonceptivos y el [57,7%(113) tiene conocimientos medio. Conclusión: Los estudiantes de la Institución Educativa Gómez Arias Dávila, tienen conocimientos medios sobre uso del preservativo como método para prevenir embarazo no deseado. Así mismo, tienen conductas de riesgo que favorecen el embarazo no deseado; comprobado con X2 =196.000 y nivel de significancia de p=0.00001 tomándose la decisión de aceptar la hipótesis de investigación y se rechazar la hipótesis nula.