COMPARACIÓN DE LOS PARÁMETROS FÍSICOS – QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS DE LOS TRES MANANTIALES DE INCA JIRCAN EN EL CENTRO POBLADO DE HUACARCOCHA, DISTRITO DE RONDOS PROVINCIA DE LAURICOCHA – HUÁNUCO, MARZO - MAYO DEL 2019 - Albornoz Hilario, Luciela Estela (2019)
Los manantiales evaluados fueron Yuraj Puquio, Ñawin Puquio y Garua Puquio ubicados en el Centro Poblado de Huacarcocha, Distrito de Rondos con el propósito de determinar la calidad físico, químico y bacteriológico. La necesidad de consumir un agua de calidad aceptada por la normativa peruana, la cual nos exige hacer los análisis físicos, químicos y microbiológicos en lugares donde se consume agua sin tratamiento o sin ser potabilizada. El objetivo general de este proyecto de investigación es determinar la concentración de los parámetros físicos, químicos y biológicos de los tres manantiales de Inca Jircan en el Centro Poblado de Huacarcocha, Distrito de Rondos, Provincia de Lauricocha, Marzo – Mayo del 2019. Durante el análisis se tomaron muestras que se llevaron al Laboratorio de Biotecnología de la Universidad de Huánuco y el Laboratorio de ensayo NSF INASSA para que se analizan los parámetros físicos, químicos y microbiológicos las cuales han sido comparados con las normativas como es el D.S.N°031-2010-SA. La contrastación de hipótesis se realizó mediante el T de student, procesada en el IBM SPSS versión 25 para obtener los resultados de los parámetros analizados, con un nivel de significancia ɑ = 0.05 por lo que el nivel de confianza es de 95 %. Obteniendo como resultado los parámetros analizados son mayores ɑ = 0.05, por lo que rechaza la H1 y acepta la H0: los parámetros físicos, químicos y biológicos de los tres manantiales de Inca Jircan en el Centro Poblado de Huacarcocha, Distrito de Rondos, Provincia de Lauricocha no cumple con los Límites Máximos Permisibles para el consumo humano.