EFICACIA DE LOS DESINFECTANTES ORALES PARA PROTESIS DENTALES EN EL CENTRO ODONTOLOGICO VIDA, HUANUCO – 2019 - Leon Escobal, Jasmin Jessenia (2021)
Objetivo: Demostrar la Eficacia del “hipoclorito de sodio al 2.5% clorhexidina” 2% ácido acético 5% y bicarbonato de sodio como desinfectantes para prótesis dentales en el centro odontológico vida 2019. Materiales y métodos: “Fue un estudio cuasiexperimental in vitro”, prospectivo, Los agentes “desinfectantes (Hipoclorito de sodio al 2%, clorhexidina” al 2%, Bicarbonato de sodio y ácido acético al 5%) se aplicaron a las superficies de las prótesis dentales parciales y totales durante cinco minutos. La cuantificación de las UFL/ml y la identificación de los tipos de microorganismos se llevaron a cabo antes y después de la aplicación de dichos agentes desinfectantes, fueron transportados las 8 muestras de cada agente, haciendo un total de 32 muestras en caldo de tioglicolato, para luego ser sembrados en un medio de cultivo agar sangre y macconkey para las bacterias, la técnica de siembra fue por agotamiento y estría con la cual se obtuvo colonias aisladas para poder realizar el rencuentro de colonias y para el rencuentro de cándida albicans la siembra se realizó en agar saboraud dextrosa. Resultados: los microrganismos hallados en las superficies de las prótesis dentales (prótesis parcial removible y prótesis total), en mayor porcentaje se encontró los Enterococcus SP con un 46,9%, seguido de los enterobacter 21,9%, en menor porcentaje Proteus sp 6,4%.El promedio de las UFC antes de aplicar agentes desinfectantes, para el hipoclorito de sodio (69500,0 UFC/ml ±32719,58), Clorhexidina al 0,12%% (88750,0 UFC/ml ±11259,9) y ácido acético (75625,0 UFC/ml ±23745,3) y después de la aplicación de estos agentes desinfectantes se halló 0,00 UFC/ml; mientras que el promedio de UFC antes de aplicar bicarbonato de sodio fue (76875,0 UFC/ml) y después (71250,0 UFC/ml). Conclusiones: El hipoclorito de sodio al 2.5% clorhexidina 2% y ácido acético 5% presentaron efecto antibacteriano como desinfectantes para prótesis dentales.