ELABORACIÓN DE BLOQUES DE CONCRETO PARA MUROS NO PORTANTES CON AGREGADOS PROCEDENTES DE LA TRITURACIÓN DEL PAVIMENTO RÍGIDO RECICLADO DE LA URB. LAS FLORES DEL DISTRITO DE PILLCO MARCA, HUÁNUCO 2018 - Valdivieso Rojas, Cinthia Roxana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar bloques de concreto para muros no portantes con agregados procedentes de la trituración del pavimento rígido reciclado de la urbanización Las Flores del distrito de Pillco Marca, provincia de Huánuco, región Huánuco. Para lo cual, inicialmente se reciclaron y procesaron los residuos de pavimento rígido demolido con la intención de obtener agregados fino-gruesos de origen artificial apropiados para su utilización en la elaboración de dichas unidades de albañilería. Posteriormente se diseñó una mezcla de concreto con el fin de que, a los 28 días, los bloques de concreto para muros no portantes presenten una resistencia a compresión mínima sobre su área bruta igual a 2.0MPa (20kg/cm2), dado que la Norma del RNE E.070 así lo establece. Finalmente se efectuaron los ensayos de variación dimensional, resistencia a la compresión, absorción, densidad y contenido de humedad de acuerdo a los procedimientos establecidos por la Norma Técnica Peruana NTP 399.604 para determinar las principales propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería de concreto elaboradas con agregados de pavimento rígido triturado, arrojando como resultados de variación dimensional L = +0.54%, A = +0.76%, H = -0.19%, de resistencia característica a compresión 2.177 MPa o 22.20 kg/cm2, de absorción 10.07%, de densidad 1982.38 kg/m3 y de contenido de humedad 5.90%, cuyos valores cumplen con los requerimientos de la Norma del RNE E.070 de Albañilería. En conclusión se recomienda la producción y utilización de unidades de albañilería de concreto integradas por agregados reciclados procedentes de la trituración de los pavimentos rígidos, puesto representa una excelente alterativa en la construcción que contribuye a mitigar los efectos de contaminación nuestro entorno ambiental.