EL CONOCIMIENTO AMBIENTAL Y LA CONDUCTA HACIA EL MEDIO AMBIENTE EN ESTUDIANTES DE LA I.E N° 32594 YURAGMARCA BAJA, DISTRITO DE PANAO, PROVINCIA DE PACHITEA - HUÁNUCO 2017 - Celis Santiago, Edith Kathling (2017)
La investigación tiene como finalidad demostrar la correlación que existe entre el conocimiento ambiental y la conducta hacia el medio ambiente en estudiantes I.E N° 32594 Yuragmarca Baja, distrito de Panao, provincia de Pachitea, región Huánuco. El objetivo general fue: determinar si el conocimiento ambiental se relaciona con la conducta hacia el medio ambiente en estudiantes de la I.E N° 32594 Yuragmarca Baja, distrito de Panao, provincia de Pachitea, región Huánuco. En la metodología, se considera el tipo de investigación básica, de nivel descriptivo correlacional y diseño de investigación no experimental, transversal correlacional, con una muestra de 61 estudiantes de nivel secundario. Debido a las características del estudio, el tipo de muestreo elegido fue el muestro censal, todo los estudiantes formaron parte de la investigación. Como instrumentos de investigación se utilizó el cuestionario de Actitudes Ambientales (CAAM) de Nuévalos 14 ítems, para la variable conocimiento ambiental y cuestionario de Conductas Ambientales (CCAM) de Nuévalos 12 ítems, para la variable conducta hacia el medio ambiente (Nuévalos Ruiz, 2008) usado en la Universidad de Valencia de España. El análisis estadístico de las relaciones entre las variables de estudio para los estudiantes, reflejan un coeficiente de correlación de Rho de Spearman cuyo valor r = 0,347, siendo esta una correlación positiva media, a un nivel de significancia de 5%. Para verificar la correlación se realizó la prueba de hipótesis, Chi-cuadrada concluyéndose el rechazo de la hipótesis nula y aceptación de la hipótesis alterna, la cual señala que existe significación entre las variables, con un nivel de confianza del 95%. Por lo tanto se concluye que estadísticamente el conocimiento ambiental se relaciona muy significativamente con la conducta hacia el medio ambiente en estudiantes de la I.E N° 32594 Yuragmarca Baja, distrito de Panao, provincia de Pachitea, región Huánuco.