FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A DEHISCENCIAS DE EPISIORRAFIAS EN PRIMIPARAS DEL HOSPITAL DE CONTINGENCIA DE TINGO MARIA DE NOVIEMBRE DEL 2016 A OCTUBRE DEL 2017 - Alcala Castro, Thania Mirella (2019)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo asociados a dehiscencias de episiorrafias en primíparas del servicio de obstetricia del Hospital de contingencia de Tingo María en el periodo de noviembre del 2016 a octubre del 2017. Metodología. Fue un estudio retrospectivo, analítico, transversal y observacional, con un diseño relacional. La muestra fueron 66 primíparas. La técnica usada fue la documentación y el instrumento fue la historia clínica, se utilizó exclusivamente para procesos investigativos. El análisis estadístico fue mediante la prueba no paramétrica de Chi Cuadrada, con un Odds ratio (OR), al 95% de confianza. Resultados. Se halló dehiscencia de la episiorrafia en un 10,6% (7) de las primíparas en estudio, a diferencia de un 89,4% (59) de primíparas sin la presencia de episiorrafia. En el análisis de la asociación de los factores de riesgos personales asociados a dehiscencias de episiorrafias en las primíparas, fueron la presencia de anemia [OR= 0,017 (0,00-0,12) p=0,000], el factor de riesgo significativo asociado con la presencia de dehiscencia de episiorrafias. También, la presencia de infecciones genitales [OR= 8,000 (1,27-50,04) p=0,000], fue un factor de riesgo significativo en la presencia de dehiscencias de episiorrafias en las primíparas en estudio; por lo que se aceptó la hipótesis de investigación. No se halló significancia de los factores obstétricos de riesgo en las dehiscencias de episiorrafias, aceptándose la hipótesis nula. Conclusiones. La anemia y las infecciones genitales, son factores de riesgo significativos asociados a dehiscencias de episiorrafias en primíparas del servicio de obstetricia del Hospital de contingencia de Tingo María.