Influencia de la elaboración del detergente biodegradable de Jipuchi (Sapindus saponaria) en la responsabilidad ambiental del Distrito de Santa María del Valle-Huánuco - 2022 - Coz Tolentino, Héctor (2022)
Tesis tuvo como objetivo determinar la influencia de la elaboración del detergente biodegradable de Jipuchi (Sapindus saponaria) en la responsabilidad ambiental del distrito de Santa María del Valle-Huánuco 2022. El presente trabajo tuvo como metodología el estudio de la elaboración del detergente biodegradable de Jipuchi, buscando concientizar a la población de este producto y de esta manera inculcar la responsabilidad ambiental a la población del distrito de Santa María del Valle-Huánuco, para ello se utilizó el diseño interpretativo de la investigación cuasiexperimental. Después de lo experimentado los resultados. Que se obtuvieron fueron por medio de diferentes métodos elaborados, quedando consolidado que se evidenció que la pulpa del Jipuchi (Sapindus saponaria), tiene alto contenido de saponinas triterpénicas, lo que lo hace muy potencial para considerarlo en el uso de materia base en la elaboración de detergentes y otros derivados. Mediante las encuestas (50) realizadas se obtuvo la aceptación del detergente biodegradable en un 98%. Se elaboró dicho detergente para medir los parámetros físico-químicos, donde se obtuvo resultados esperados. Se concluyó que, la elaboración del detergente biodegradable a base de Jipuchi (Sapindus saponaria) tiene influencia en la responsabilidad ambiental en la población muestreada (50 encuestados) del distrito de Santa María del Valle-Huánuco.