CONSUMO DE BEBIDAS GASIFICADAS CON RELACIÓN AL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZÁN CIUDAD DE HUÁNUCO 2018 - Rivera Avila, Evelyng Kathiuska (2019)
El estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del consumo de las bebidas gasificadas en el ph salival de los niños de 8 a 10 años de la Institución Educativa Hermilio Valdizan en la ciudad de Huánuco, registrándose la variación del ph salival según tiempo de ingesta, cantidad y la forma; para ello se registró el ph salival antes de tomar la bebida, al minuto, a los 15 y a los 30 minutos, para lo cual se empleó el phmetro para el registro de datos. El método empleado fue de tipo no experimental con diseño prospectivo, longitudinal, la muestra estuvo conformada por 200 niños, a quienes se les clasificó al azar y se les brindó las bebidas gaseosas para su ingesta directamente del vaso o a través de un sorbete, a unos la cantidad de medio vaso y a otros un vaso entero. Los resultados muestran ph promedio antes de 6,84, después de 1 minuto 5,90, a los 15 minutos 6,18 y a los 30 minutos 6,82 ± 0,42; concluyéndose que el pH salival antes del consumo de la bebida gaseosa es en promedio de 6,84, desciende al minuto a 5,9; a los 15 minutos se observa su aumento y a los 30 minutos volvió al valor inicial. El pH bucal disminuye más a cantidades de un vaso que a medio vaso de gaseosa al minuto, 15 minutos y 30 minutos. El ph salival logra equilibrarse entre los 15 a 30 minutos, lo que muestra que la capacidad buffer en los niños del grupo de estudio se encuentra activa.