CONTAMINACIÓN SONORA OCASIONADOS EN LA PRÁCTICA ODONTOLÓGICA EN LA CLÍNICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2018 - Arrieta Herrera, Ingrid Liliam (2020)
OBJETIVO: Registrar los niveles de contaminación sonora ocasionados en la práctica odontológica en la clínica de la Universidad de Huánuco 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se empleó el método Descriptivo, teniendo un Diseño Descriptivo, Prospectivo y Transversal. El estudio se desarrolló en profesionales de odontología que laboran en la clínica estomatológica de la Universidad de Huánuco. Estando conformada la muestra por 23 cirujanos dentistas de ambos sexos que accedieron a participar en el estudio mediante consentimiento informado, siguiendo con los criterios de inclusión se les realizó una encuesta, todos los sujetos que contaban con lo requerido fueron incluidos en la muestra, luego de esto se les realizó una audiometría y se registró el nivel de ruido en decibeles producido en la clínica odontológica de la Universidad de Huánuco, mediante un sonógrafo estandarizado. RESULTADOS: la percepción del nivel de ruido por parte de los profesionales, registrándose que, del total de profesionales, 15 (65,2%) percibieron nivel fuerte y 8 (34,8%) nivel muy fuerte. El 100% de la población no usa protección acústica mientras trabaja. Al examen clínico por parte del Otorrinolaringólogo, 15 profesionales (65,2%) presentan trauma acústico leve, mientras que 8 profesionales (34,8%) se encuentran en condición normal de audición. El nivel de audición no se encuentra asociado al ruido ocasionado por el uso conjunto de pieza de alta velocidad, eyector y música, = 0,754 (p > 0,05). El nivel de audición no se encuentra asociada a la percepción del ruido en la clínica odontológica = 0,842 (p > 0,05). Si existe asociación del nivel de audición con relación al ruido ocasionado por el uso conjunto de pieza de baja velocidad, eyector y música, = 0,015 (p < 0,05). CONCLUSIONES: Los profesionales se encuentran sometidos al nivel fuerte de ruido generado por las piezas de alta velocidad, baja velocidad, eyector y la jeringa triple en mayor frecuencia. Los profesionales en mayor frecuencia presentan trauma acústico leve. No existe relación entre el nivel de audición de los profesionales y el nivel de ruido ocasionado por la pieza de alta velocidad, eyector y música. No existe relación entre el nivel de audición y la percepción del ruido de los profesionales. Existe relación estadística significativa entre el nivel de audición de los profesionales y el nivel de ruido ocasionado por la pieza de baja velocidad, eyector y música.