PATRONES CARDIOTOCOGRAFICOS DEL MONITOREO ELECTRÓNICO FETAL EN GESTANTES CON PREECLAMPSIA DEL HOSPITAL DE CONTINGENCIA HERMILIO VALDIZAN MEDRANO DEL 30 DE SETIEMBRE DEL 2016 AL 30 DE SETIEMBRE DEL 2017 - Zevallos Tucto, Maria Luisa (2019)
Objetivo: Determinar si los patrones cardiotocográficos del monitoreo fetal electrónico sufren modificaciones en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital de contingencia Hermilio Valdizan de Huánuco de setiembre del 2016 a setiembre del 2017. Metodología: Estudio Observacional, retrospectivo. Con un diseño correlacional. Resultados: Del total de gestantes atendidas con preeclampsia hemos podido observar que el 50,6% tuvieron preeclampsia severa y un 49,4% preeclampsia leve. En relación a la edad gestacional el 63,9% fueron a término y el 36,1% fueron pretérminos. Acerca de la gravidez el 55,4% fueron Multigestas y el 44,6% primigestas. Cuando evidenciamos si tuvieron trabajo de parto se observó que el 79,5% no tuvo trabajo de parto y un 20,5% estuvo en trabajo de parto. Acerca de la paridad el 49,4% fueron nulíparas; un 24,1% pario una vez; un 22,9% pario 2 o más veces y solo un 3,6% pario 6 veces o más. Conclusión: Del total de gestantes atendidas con preeclampsia hemos podido observar que el 95,2% de las gestantes mostraron una línea base normal, solo un 4,8% presento bradicardia. Acerca de la variabilidad el 77,1% presento una mínima variabilidad; un 21,7% presento una moderada variabilidad y un 1,2% estuvo ausentes. Acerca de las aceleraciones observamos que el 65,1% de las monitorizadas dieron reactivo y un 34,9% no reactivo. En relación de las desaceleraciones hemos evidenciado que un 38,6% no presento ninguno; un 38,6% tuvieron ausentes; un 7,2% presento desaceleraciones tardías; un 6% tempranas y en la misma proporción las desaceleraciones variables y solo un 3,6% desaceleraciones mixtas. Y como punto final cuando evaluamos los movimientos fetales evidenciamos que el 63,9% tuvieron movimientos únicos; un 30,1% son múltiples y solo un 6% ausentes.