LAS FUENTES DE FINANCIAMIENTO Y LA RENTABILIDAD DE LAS MYPES DEL MERCADO LA UNIÓN DE TOCACHE, PERIODO 2019 - Escobal Molina, Julisa Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación se concentra principalmente en determinar de qué manera las fuentes de financiamiento, se relaciona con la rentabilidad en las MYPES del Mercado la Unión - Tocache, Periodo 2019, en tal sentido que la investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. Se trabajó como variable independiente las fuentes de financiamiento, y como variable dependiente a la rentabilidad. La población está conformada por un 91 comerciante y una muestra de 46 comerciantes MYPES del Mercado la Unión de Tocache. Por otro lado, los instrumentos y la metodología de acumulación de datos para realizar la comparación y definir si existe relación se ejecutó la técnica de la encuesta en base a las dimensiones de cada elemento y se insertó la información en el programa estadística SPSS versión 22 y, además, se utilizó la prueba de normalidad para examinar si las observaciones siguen o no una distribución normal y para comprobar la Hipótesis se utilizó la prueba estadística correlación de PEARSON, dando como resultado un valor racional de 0.400, el cual manifiesta que hay una relación moderada con un nivel de significancia de 0.006 esto indica que si hay una relación entre las variables de estudio. Finalmente, los resultados probaron que existe una relación entre fuentes de financiamiento y rentabilidad de las MYPES del mercado la unión – Tocache, periodo 2019, y de esta manera se concluye dando a conocer las implicancias dentro del desarrollo del presente trabajo.