NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE PREVENCIÓN EN SALUD BUCAL EN GESTANTES QUE SE ATIENDEN EN EL HOSPITAL NIVEL II ESSALUD HUÁNUCO EN EL PERIODO DE 2018 - Miraval Flores, Roberto Gustavo (2019)
OBJETIVO: Evaluar el nivel de conocimiento sobre prevención en salud bucal en gestantes que se atienden en el Hospital nivel II EsSalud Huánuco en el periodo 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: El tipo de estudio fue descriptivo, observacional y de corte transversal. En la muestra se incluyeron 155 gestantes que pertenecían al Hospital nivel II EsSalud Huánuco. Se utilizó una encuesta con 22 preguntas para medir el nivel de conocimiento sobre prevención en salud bucal en gestantes, que consiste en cuatro dimensiones: nivel de conocimiento sobre prevención en salud bucal, nivel de conocimiento de principales enfermedades bucales, nivel de conocimientos sobre cuidados de cuidados de la salud bucal en la gestación y lactancia y nivel de conocimiento de crecimiento y desarrollo de los dientes. RESULTADOS: El nivel de conocimiento de gestantes sobre prevención en salud bucal fue de 78,1% que corresponde a un nivel regular, seguido de un nivel bueno con un 18,7% y en un porcentaje menor, el nivel de conocimiento malo con 3,2%. El mayor porcentaje obtenido fue de 40,0% que corresponde a un nivel regular de conocimiento sobre enfermedades bucales. Con respecto al nivel de conocimiento sobre cuidados de la salud, el mayor porcentaje fue regular con 63,9% y el nivel de conocimiento sobre crecimiento y desarrollo de los dientes el mayor porcentaje fue regular con 44.5%. No Existe relación significativa entre procedencia, estado civil, trimestre de embarazo y grado de instrucción de gestantes con el nivel de conocimientos sobre salud bucal. Existe relación significativa entre la edad de las gestantes con el nivel de conocimientos sobre salud bucal. CONCLUSIONES: El nivel de conocimientos de las gestantes sobre salud bucal fue regular.