FACTORES DE RIESGO DE LA INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO EN GESTANTES DEL SERVICIO DE GESTANTES CON COMPLICACIONES DEL HOSPITAL DE CONTINGENCIA HERMILIO VALDIZAN MEDRANO DE ABRIL A SETIEMBRE 2018 - Martin Mendoza, Sefora (2021)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo de la infección del tracto urinario en gestantes del servicio de gestantes con complicaciones del Hospital de contingencia Hermilio Valdizan Medrano de abril a setiembre 2018, además describir las características sociodemográficas y características asociadas de la infección del tracto urinario en gestantes. Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal retrospectivo. La muestra estuvo formada por 61 gestantes a quienes se les diagnosticó infección del tracto urinario, siendo captadas en los servicios anteriormente mencionados. Se destinó una inscripción de recolección de antecedentes para las historias clínicas. En el análisis se calcularon medidas de frecuencias en SPSS 24.0®. Resultados. Las edades que mayor prevalencia tuvieron en las pacientes que presentaron infección del tracto urinario(ITU) estuvo entre 18 a 29 años (52.5%), convivientes con el 70.5%, estudio secundaria con un 60,7%, amas de casa con un 80,3%, procedencia de de zona urbana con un 47.5%, antecedente de aborto es el 19.7%, primigestas con 57.4%, tercer trimestre con 78.7%, 96.7% presento ITU y el 1.6% pielonefritis, el 29.5% se complicaron con amenaza de parto pretérmino y el 70.5% tenía atención prenatal. Conclusiones. Existe influencia directa de los factores de riesgo de la infección del tracto urinario en gestantes del servicio de gestantes con complicaciones.