PATRONES CULTURALES DEL EMBARAZO PRECOZ EN ADOLESCENTES QUE ASISTEN AL HOSPITAL DE CONTINGENCIA HERMILIO VALDIZAN MEDRANO -2018 - Luis Torres, Lark Collins (2019)
Objetivo: Identificar los patrones culturales asociados al embarazo en adolescentes que asisten al Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano 2018. .Métodos y técnicas: El método utilizado fue de tipo cuantitativo, de tipo observacional, relacional, prospectivo y de corte transversal. Se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento un cuestionario de patrones culturales. Resultados: Los aspectos psicológicos asociados al embarazo precoz, fueron el no tener comunicación con los padres sobre sexualidad con 51,7 %, el presentar relación regular con los padres 53,4 % y el no control de emociones con el 44,8% .En los aspectos sociales se identificó que el ser solteras 58,6 %, el convivir solo con la madre 37,9, el tener conflictos entre los miembros de la familia 50,0 % y la dependencia económica de la pareja 29,3 %. Y finalmente en los aspectos culturales el no uso de algún método anticonceptivo 67,2%, el acuerdo de relaciones antes del embarazo 62,1 %, el considerar que el amor es el propósito de la relación con el 75,9% y el motivo del embarazo considerado como romanticismo en un 34,5%, resultaron significativos estadísticamente; es decir estas variable se relacionan significativamente con el embarazo precoz. Conclusiones: Los patrones culturales asociados al embarazo en adolescentes que asisten al Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano 2018 son psicológicos, sociales y culturales.